Установка кондиционеров

Установка кондиционеров – достаточно емкий и тяжелый процесс, сопряженный с целым рядом тонкостей, знакомых только профессионалам.

Это не простое размещение нужного типа кондиционера на необходимой поверхности, а процесс, включающий в себя крепление блоков, подключение труб и электропроводки. Финальный этап установки кондиционера – наладка и пробный запуск кондиционера. После этого прибором можно пользоваться.

Стандартная установка настенного кондиционера включает в себя размещение наружного блока непосредственно под окном комнаты, там же должен находиться и внутренний блок. При этом верхняя часть наружного блока должна быть расположена не выше поверхности подоконника. Внутренний блок укрепляется на стену, которая примыкает к окну. Следует учитывать и длину так называемой фреоновой трассы (расстояние между внешним и внутренним блоками), она не должна превышать 5 метров. Для того, чтобы конденсат свободно удалялся от внутреннего блока, трасса должна быть проведена с наклоном в три-пять градусов с направлением наружу и вниз. Необходимо проследить за тем, чтобы внутренний блок кондиционера непременно был установлен ровно, поскольку в ином случае может случиться утечка воды. При прокладывании труб для циркуляции фреона, электрического силового кабеля, а также дренажной трубки, для того чтобы удалять конденсирующую воду, необходимо соблюдать следующие правила:

  • внутри помещения, где идет установка кондиционеров, все коммуникации заключаются в пластиковый короб белого цвета;
  • отверстие, через которое коммуникации проходят извне внутрь, также заключается в пластиковый короб;
  • толщина внешней стены не должна превышать шестидесяти сантиметров;
  • снаружи помещения (здания) кабель и трубы должны проходить вдоль стены, но не закрепляться на ней, при этом они не должны быть защищены коробом;
  • дренажная труба внутреннего блока должна быть выведена наружу примерно на 10-20 сантиметров через внешнюю стену, которая расположена вблизи;
  • электрический силовой кабель прокладывают и располагают в декоративном коробе белого цвета;
  • примерные размеры следующие: декоративный короб – 0,5 метра, дренажный шланг – два метра, сетевой кабель – три метра.

Нестандартная установка кондиционера применяется тогда, когда стандартная не возможна по техническим причинам. Сюда относятся:

  • увеличение общей длины трубопроводов более, чем на пять метров;
  • укладка трубопроводов внутри помещения внутрь штрабы (углубление в стене, которое создается специально);
  • крепление к стене именно того компонента трубопроводов, которое расположено на улице, а также прокладка их в коробе;
  • установка внешнего блока кондиционера на глухую стену при отсутствии окон на сравнительно большой высоте.

В любом случае не доверяйте устанавливать кондиционеры дилетантам, сотрудничайте только с профессионалами!

Монтаж кондиционеров – справятся только профессионалы

Одной из самых важных составляющих приобретения кондиционера является его правильный, грамотный, а главное аккуратный монтаж. Продолжительность жизни кондиционера, а также качество его функционирования во многом зависит именно от этой процедуры.

Большинство полагает, что монтаж кондиционера представляет собой лишь размещение кондиционера на нужной поверхности. Однако это достаточно сложный процесс, который включает в себя крепление блоков, внутренних и внешних, подключение труб и электропроводки. На заключительной стадии монтажа специалист налаживает кондиционер и делает пробный запуск. После того, как работа кондиционера продемонстрирована хозяевам – он готов к постоянному использованию.

Нередко при монтаже кондиционеров необходимо решать ряд весьма сложных технических задач. При этом применяется достаточно дорогое профессиональное оборудование. К примеру, часто не обойтись без услуг автовышки или промышленных альпинистов.

Порой помещение, где необходимо произвести монтаж кондиционера, требует особой аккуратности от профессионалов, поскольку там провели евроремонт. Именно поэтому специалисты советуют по возможности проводить ремонтные работы до монтажа кондиционеров. Бывает, что заказы на монтаж кондиционеров поступают на особые объекты, охраняемые государством, например, памятники старины, тогда необходимо учитывать архитектурные и другие особенности.

Перед тем, как заказывать для монтажа кондиционеров бригаду профессионалов, необходимо убедиться в наличии у них соответствующей квалификации и нужного оборудования.

Обслуживание кондиционеров: излишество или необходимость?

Кондиционер, как и любая другая техника, нуждается в регулярном обслуживании. Обслуживание кондиционеров позволяет увеличить длительность жизни кондиционера, и, соответственно, увеличить периоды его эксплуатации без ремонтных работ. Также, благодаря профессиональному обслуживанию, у кондиционера не снижается объемы производительности, что немаловажно.

Как известно, вентиляторы, которые расположены во внешнем и внутреннем блоках, всасывают пыль из воздуха внутрь техники, и если периодически их не очищать, то пылевая грязь постепенно покроет и теплообменники, дренаж и воздушные фильтры. Если засорится конденсатор и уменьшится количество фреона, то это приведет к увеличению нагрузки на компрессор. Как следствие он быстро выйдет из строя. Таким образом, кондиционер, который не обслуживали от трех до пяти лет, выработает свой ресурс, и вернуть его к полноценной жизни будет невозможно. Можно бесконечно заниматься его ремонтом, при этом затрачивая все больше денег и нервов или купить новый.

Не стоит забывать, что слой пылевой грязи является отличным теплоизолятором, который постепенно все больше начинает мешать передаче тепла и, соответственно, помещение значительно хуже охлаждается. А обилие пыли в воздушном фильтре приводит к тому, что уменьшается поток воздуха, который проходит через кондиционер. Помимо этого, медленно происходит нормируемая утечка фреона, а этот процесс требует периодического контроля давления во всей системе и дозаправки кондиционера  хладагентом.

Еще один немаловажный момент. Согласно Закону о Защите прав потребителей, гарантия распространяется только на кондиционеры, имеющие заводские дефекты или пострадавшие от некачественного монтажа. Дефекты же, вызванные неправильным использованием товара или продукции, не подпадают под гарантию. Профилактическое обслуживание кондиционера является первым доказательством правильного использования кондиционера.

Единственное, что может выполнить сам владелец для кондиционера – очистить фильтры внутреннего блока. Все остальные процедуры необходимо доверять только профессионалам, причем не реже двух раз в год.

Работы по сервисному обслуживанию кондиционеров разделяют на два вида: обслуживание внутреннего блока и обслуживание внешнего блока.

Первый вид включает в себя следующие процедуры:

  • чистка фильтра;
  • чистка декоративной лицевой панели;
  • чистка вентилятора;
  • чистка теплообменника;
  • чистка дренажного поддона и дренажной системы в целом;
  • диагностика и проверка электрических соединений.

При втором виде выполняются следующие манипуляции:

  • чистка теплообменника;
  • чистка корпуса;
  • чистка лопастей вентилятора;
  • диагностика и ведение контроля электрических соединений;
  • дозаправка хладагентом.


Прайс-лист на монтаж кондиционеров*.

1. Бытовые сплит-системы

№ п/п

Наименование

Ед. изм.
Цена


1
Монтажные работы по установке кондиционера мощностью до 3 кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 6000

2
Монтажные работы по установке кондиционера мощностью от 3 кВтдо 5,0 кВт включительно  при длинне трассы до 5 м. шт. 6500

3
Монтажные работы по установке кондиционера мощностью от5,1 кВт до 8,0 кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 8000
4
Наценка за каждый последующий метр от базового монтажа м. 600
5
Штробление размером 60х40 в стене, за метр м 300
6
Пробивка дополнительного отверстия шт. 500
7
Наценка за работу альпиниста при монтаже кондиционера услуг
3000
8
Наценка за аренду автовышки (мин. 2 часа) час 800
9
Дополнительный дренаж м 80
10
Дополнительный короб м 50
11
Пайка 1  медной трассы кондиционера мощностью не более 20 кВт шт. 400
12
Заправка фреоном R22/R410 кондиционера мощностью до 8 кВт услуг
500/1000
13
Монтаж зимнего комплекта шт.
900
2. Полупромышленные кондиционеры
№ п/п
НаименованиеЕд. изм.
Цена
1

Монтажные работы по установке кондиционера мощностью от 8 до 12кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 8500
2

Монтажные работы по установке кондиционера мощностью от 12 до 16кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 11500

3
Монтажные работы по установке канального кондиционера мощностьюот 12 до 16 кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 14500

4
Монтажные работы по установке канального кондиционера мощностьюот 16 до 35 кВт при длинне трассы до 5 м. шт. 28000
5
Пайка 1  медной трассы кондиционера мощностью более 20 кВт м. 300
6
Пуско-наладка кондиционера мощностью более 20 кВт
4500
7
Наценка за каждый последующий метр от базового монтажа м 800
3. Транспортные услуги
1 В пределах Казани
0
2 За пределы Казани км 8

*Цены на монтажные работы являются ориентировочными, и не являются публичной офертой. Точная стоимость монтажных работ определяется после выезда мастера на объект Заказчика.